Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Förmchen auslegen.
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Dann vorsichtig mit einem scharfen Messer zu drei Vierteln fächerförmig einritzen. Eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht zu braun werden.
Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Dafür am besten das Rührgerät nutzen.
Ein Ei nach dem anderen unter Rühren zufügen, jeweils gründlich untermixen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Sahne in 3 Portionen langsam und behutsam unter den Teig rühren. Dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
Etwa die Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade mischen.
Die beiden Teigsorten abwechselnd klecksweise auf die Muffinförmchen verteilen. Dabei nur so viel Teig einfüllen, dass die Förmchen zu 2/3 gefüllt sind.
Jeweils eine eingeritzte Birnenhälfte auf den Teig legen, etwas eindrücken. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.