Für den Boden eine Obstkuchenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
65 g Butter
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln zugeben, währenddessen langsam weiterrühren.
4 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
Mehl und Backpulver mischen. In drei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Zuletzt die Butter unter Rühren zufügen.
120 g Mehl, ½ TL Backpulver
Teig in die vorbereitete Form füllen und 18-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade sehr fein hacken. Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ein Drittel in kleine Stückchen schneiden. Den Rest halbieren oder vierteln. Die fein gewürfelten Erdbeeren mit der Erdbeerkonfitüre mischen und auf dem Obstboden verteilen.
75 g Zartbitterschokolade, 400 g Erdbeeren, 100 g Erdbeerkonfitüre
Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker aufschlagen. Mascarpone zugeben und kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
200 g Sahne, 25 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250 g Mascarpone
Mascarponecreme auf dem Kuchen ausstreichen. Mit den übrgen Erdbeeren belegen und mit einigen Schokoraspeln verzieren.
Schokoraspeln