Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit Mehl, Salz und Olivenöl in einer Schüssel mit einem Holzlöffel vermengen. Der Teig muss nicht geknetet werden, es sollten aber auch keine großen Mehlnester mehr vorhanden sein.
5 g frische Hefe, 375 g Wasser, 500 g Weizenmehl, 12 g Salz, 2 EL Olivenöl
Abgedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen, dann nach 20, 40 und 60 Minuten dehnen und falten. Dafür rundum die Teigränder nach oben ziehen und (wie einen Briefumschlag) zur Mitte hin falten, leicht festdrücken.
Den Teig gut abdecken und für 20-26 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag eine Backform bzw. Auflaufform gründlich einfetten. Den Teig (ohne ihn zu entgasen) in die Form geben und vorsichtig mit den Fingern zum Rand hin ausziehen. Nochmal 1 Stunde gehen lassen.
Nach 30 Minuten den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die holzigen Enden vom Spargel abtrennen, die Stiele dann schräg in Scheiben schneiden. Die Zwiebel halbieren, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Eventuell die Blättchen von den Kräutern abzupfen.
200 g grüner Spargel, 1 rote Zwiebel, Frische Kräuter
Die Focaccia nach der Gehzeit mit reichlich Olivenöl beträufeln, mit den Fingerspitzen kleine Löcher hineindrücken. Spargel, Zwiebeln, Kräuter, Meersalz und nochmal etwas Olivenöl auf der Focaccia verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten knusprig backen (die Backzeit kann je nach Größe/ Backform etwas variieren).
Meersalz, 6-8 EL Olivenöl