Go Back
+ servings
Rhabarbermuffins mit Streuseln
Drucken

Rhabarber Muffins mit Streuseln

Ein einfaches Rezept für saftige Rhabarber Muffins mit Joghurt
Gericht Muffins
Küche Amerika, Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen

Zutaten

Für die Muffins

  • ½ Bio-Zitrone Abrieb und Saft
  • 300 g Rhabarber
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 190 g Zucker
  • 125 g Keimöl
  • 200 g Joghurt
  • 225 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Zitrone heiß waschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
    ½ Bio-Zitrone
  • Dicke Stiele vom Rhabarber eventuell schälen, dann in dünne Scheiben schneiden. Rhabarberstücke mit Zitronensaft und Vanillezucker vermengen, beiseitestellen.
    300 g Rhabarber, 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, ebenfalls beiseitestellen.
    125 g Mehl, 75 g Butter, 60 g brauner Zucker, 1 Prise Salz
  • Eier mit Zucker, Keimöl und Zitronenabrieb verquirlen. Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Unterrühren. Zuletzt den Rhabarber mitsamt dem ausgetretenen Saft unterheben.
    2 Eier, 190 g Zucker, 125 g Keimöl, 200 g Joghurt, 225 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 Prise Salz
  • Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder 2 Löffeln in die Förmchen geben. Die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.