Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Die Zitrone heiß waschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
½ Bio-Zitrone
Dicke Stiele vom Rhabarber eventuell schälen, dann in dünne Scheiben schneiden. Rhabarberstücke mit Zitronensaft und Vanillezucker vermengen, beiseitestellen.
300 g Rhabarber, 1 Pck. Vanillezucker
Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, ebenfalls beiseitestellen.
125 g Mehl, 75 g Butter, 60 g brauner Zucker, 1 Prise Salz
Eier mit Zucker, Keimöl und Zitronenabrieb verquirlen. Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Unterrühren. Zuletzt den Rhabarber mitsamt dem ausgetretenen Saft unterheben.
2 Eier, 190 g Zucker, 125 g Keimöl, 200 g Joghurt, 225 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 Prise Salz
Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers oder 2 Löffeln in die Förmchen geben. Die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.