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Osterbrot mit Quark
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Osterbrot mit Quark

Saftiges Osterbrot mit Quark - gelingsicheres Rezept für geflochtenen Hefeknoten
Gericht Brunch, Frühstück
Küche Deutschland, Österreich
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Brot
Kalorien 228kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • ½ TL Salz
  • 125 ml Milch
  • 75 g Butter
  • ½ Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Hagelzucker
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

  • Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und die Butter zugeben. Etwas Milch zusammen mit der Hefe und 1 TL Zucker in der Mitte des Mehl zu einem Vorteig anrühren. 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
    500 g Weizenmehl, ½ TL Salz, 125 ml Milch, 75 g Butter, ½ Würfel Hefe
  • Dann übrige Milch-Butter-Mischung, Zucker, Ei, Quark, Zitronen- und Orangenabrieb zugeben und alles in 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. Den Teig 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ca. verdoppelt hat.
    100 g Zucker, 1 Ei, 250 g Magerquark, 1 TL Zitronenabrieb, 1 TL Orangenabrieb, 50 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln
  • Anschließend noch einmal durchkneten, in 4 Teile teilen und diese zu Strängen formen (ca. 50 cm lang). Kreuzförmig übereinander legen, dann reihum die unteren über die oberen Stränge legen und so zu einem Knoten flechten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Hefeknoten damit einstreichen. Südzucker Hagelzucker und Mandelblättchen darauf verteilen, dann ca. 35 Minuten goldgelb backen. Nach 15-20 Minuten eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    1 Eigelb, 2 EL Hagelzucker, 2 EL Mandelblättchen
  • Vor dem Anschneiden kurz auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 228kcal