Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Butter in Stücke schneiden, zugeben und darin schmelzen lassen.
250 ml Milch, 80 g Butter
Mehl in einer großen Schüssel mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, 1 TL Zucker und Hefe hineingeben, dann etwas Milch zufügen und alles mit Hilfe einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
500 g Mehl, ¼ TL Salz, ½ Würfel, 60 g Zucker
Restlichen Zucker, Milch, Zitronenabrieb und Ei zugeben. Alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann abgedeckt und an einem warmen Ort 1 – 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
1 TL Zitronenabrieb, 1 Ei
In der Zwischenzeit für die Nussfülle die Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Gemahlene und gehackte Nüsse sowie Semmelbrösel, Zimt, Kakao und Stroh Rum 80 zugeben und unterrühren, bis die Masse angedickt ist. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Masse etwas auskühlen lassen.
275 ml Milch, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g gemahlene Nüsse, 50 g gehackte Nüsse, 75 g Zwieback, 1 TL Zimt, 1 TL Kakaopulver, 1-2 EL Rum, 50 g Butter
Den gegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten. Dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 50 cm ausrollen. Die Nussmasse darauf verstreichen. Von der kurzen Seite her aufrollen und in 12-15 Scheiben schneiden. Die Nussschnecken auf zwei Backbleche mit Backpapier verteilen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei und Milch verquirlen, die Nussschnecken damit bepinseln und blechweise ca. 20 Minuten backen.
1 Ei, Etwas Milch
Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die Nusschnecken nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann mit dem Guss beträufeln.
100 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft