Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
225 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör in 3 Portionen zugeben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
225 g Eierlikör, 200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Gut ein Drittel des Teigs abnehmen, mit gemahlenem Mohn, Eierlikör und Vanillezucker glattrühren.
125 g gemahlener Mohn, 4-5 EL Eierlikör, 1 Pck. Vanillezucker
Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Erst den hellen, dann den Mohnteig in die Form geben und mit einer Gabel kreisförmig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Puderzucker