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Eierlikörgugelhupf mit Mohn
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Eierlikör Gugelhupf mit Mohn

Saftiger Gugelhupf mit Eierlikör und Mohn
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 24 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Gugelhupf

  • 225 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 225 g Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Mohnteig

  • 125 g gemahlener Mohn
  • 4-5 EL Eierlikör
  • 1 Pck. Vanillezucker

Außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
    225 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 Eier
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör in 3 Portionen zugeben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
    225 g Eierlikör, 200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Gut ein Drittel des Teigs abnehmen, mit gemahlenem Mohn, Eierlikör und Vanillezucker glattrühren.
    125 g gemahlener Mohn, 4-5 EL Eierlikör, 1 Pck. Vanillezucker
  • Eine Gugelhupfform gründlich einfetten. Erst den hellen, dann den Mohnteig in die Form geben und mit einer Gabel kreisförmig durchziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker