Go Back
+ servings
Apfelstreuselkuchen vegan
Drucken

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Ein einfaches Veganer Kuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform, 24 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Teig und die Streusel

  • 325 g Mehl
  • 200 g vegane Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt

Für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft ½ Zitrone
  • 350 g Apfelmus
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Stücken zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Etwas mehr als die Hälfte in die Springform geben und diese damit auskleiden. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand entstehen lassen. Den restlichen Teig mit Zimt zu Streuseln verkneten. Beides für 30 Minuten kaltstellen.
    325 g Mehl, 200 g vegane Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung die Äpfel schälen und in feine Stücke schneiden. Speisestärke und Vanillezucker mit Zitronensaft glattrühren. Zusammen mit den Äpfeln und dem Zimt zum Apfelmus geben, alles vermengen. Auf den vorbereiteten Boden geben, die Streusel darauf verteilen.
    3 Äpfel, 15 g Speisestärke, 1 Pck. Vanillezucker, Saft ½ Zitrone, 350 g Apfelmus, 1 TL Zimt
  • Im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.