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Ofenkartoffelsalat
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Ofenkartoffelsalat mit Gurke und Radieschen

Eine leckere Beilage zu (veganen) Würstchen - mein Ofenkartoffelsalat mit Röstkartoffeln
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Salat

  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Muskatnuss
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bund Radieschen
  • ½ Salatgurke
  • 100 g Pflücksalat oder Rucola
  • Je ½ Bund Dill und Petersilie

Für das Dressing

  • 1 EL Senf
  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • Saft 1 Zitrone
  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl

Außerdem

  • 2 EL Röstzwiebeln
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Für den Salat die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem Topf mit Salzwasser aufkochen und 7-8 Minuten garen. Anschließend abgießen und gut ausdampfen lassen.
    1 kg kleine Kartoffeln
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln in einer Auflaufform mit Paprikapulver, Muskatnuss, Cayenne Pfeffer, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Im vorgeheizten 30-35 Minuten knusprig backen, dabei immer wieder umrühren.
    1 TL Paprikapulver, ½ TL Muskatnuss, ¼ TL Cayenne Pfeffer, 4 EL Olivenöl
  • Radieschen und Salatgurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Von den Kräutern die Blättchen abzupfen.
    1 Bund Radieschen, ½ Salatgurke, 100 g Pflücksalat oder Rucola, Je ½ Bund Dill und Petersilie
  • Alle Zutaten für das Dressing verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    1 EL Senf, 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft, Saft 1 Zitrone, 3 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl, Salz, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Radieschen, Gurke, Kräuter und Pflücksalat zu den leicht ausgekühlten Kartoffeln geben. Dressing darüber geben und alles vermengen. Mit Röstzwiebeln toppen.
    2 EL Röstzwiebeln