Die Gugelhupfform sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Reichlich Butter zum Einfetten
Weiche Butter mit weißem, braunen und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und je eine Minute gründlich unterrühren.
250 g weiche Butter, 110 g weißer Zucker, 110 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier
Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Gewürze mischen. In drei Portionen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
275 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 20 g Kakaopulver, 2,5 TL Backpulver, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom, 1 Msp. gemahlene Nelke, 1 Msp. gemahlene Muskatnuss, 1 Prise Salz, 175 ml Milch
Diesen dann in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 40-50 Minuten backen (Achtung, je nach Form und Ofen kann die Backzeit immer variieren!). Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Gugelhupfform
Den Kuchen mindestens 30 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Dann mit Puderzucker bestäuben.
Puderzucker