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Gewürzkuchen Gugelhupf
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Gewürzkuchen Gugelhupf

Ein saftiger Gewürzkuchen als Gugelhupf mit Mandeln und weihnachtlichen Gewürzen
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 2 Liter

Zutaten

Für den Kuchen

  • 250 g weiche Butter
  • 110 g weißer Zucker
  • 110 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 275 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Kakaopulver
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Nelke
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Milch

Außerdem

  • Reichlich Butter zum Einfetten
  • Puderzucker
  • Gugelhupfform ca. 2 Liter

Anleitungen

  • Die Gugelhupfform sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Reichlich Butter zum Einfetten
  • Weiche Butter mit weißem, braunen und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und je eine Minute gründlich unterrühren.
    250 g weiche Butter, 110 g weißer Zucker, 110 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier
  • Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Gewürze mischen. In drei Portionen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
    275 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 20 g Kakaopulver, 2,5 TL Backpulver, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom, 1 Msp. gemahlene Nelke, 1 Msp. gemahlene Muskatnuss, 1 Prise Salz, 175 ml Milch
  • Diesen dann in die vorbereitete Form füllen und im Ofen 40-50 Minuten backen (Achtung, je nach Form und Ofen kann die Backzeit immer variieren!). Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
    Gugelhupfform
  • Den Kuchen mindestens 30 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Dann mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker