Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die Butter in Stücken zufügen und zusammen mit dem Ei zu einem glatten Mürbteig verkneten.
250 g Mehl, ½ TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
Für den Schokoteig Instant-Espressopulver mit 2 EL heißem Wasser anrühren. Espresso, Kakao und gemahlenem Kardamom mit der Hälfte des Teigs verkneten.
1 TL Instant-Espressopulver, 15 g Kakaopulver, 1/2 TL gemahlener Kardamom
Beide Teige auf der bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. In 2,5 cm breite Streifen schneiden und je drei Streifen vom hellen und vom dunklen Teig abwechselnd aufeinanderstapeln. Die Teigblöcke 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Von den Teigblöcken 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit Abstand auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen.
Die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Eine Ecke des Schwarz Weiß Gebäcks damit einstreichen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
100 g Kuvertüre