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Schwarz Weiß Gebäck Espresso und Kardamom
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Schwarz Weiß Gebäck mit Espresso und Kardamom

Schwarz Weiß Gebäck mit Kakao, Kaffee und Kardamom - ein einfaches Plätzchenrezept
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Portionen 50 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Instant-Espressopulver alternativ 2 EL starker Espresso
  • 15 g Kakaopulver
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

Außerdem

  • 100 g Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die Butter in Stücken zufügen und zusammen mit dem Ei zu einem glatten Mürbteig verkneten.
    250 g Mehl, ½ TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
  • Für den Schokoteig Instant-Espressopulver mit 2 EL heißem Wasser anrühren. Espresso, Kakao und gemahlenem Kardamom mit der Hälfte des Teigs verkneten.
    1 TL Instant-Espressopulver, 15 g Kakaopulver, 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • Beide Teige auf der bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. In 2,5 cm breite Streifen schneiden und je drei Streifen vom hellen und vom dunklen Teig abwechselnd aufeinanderstapeln. Die Teigblöcke 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Von den Teigblöcken 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit Abstand auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen.
  • Die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Eine Ecke des Schwarz Weiß Gebäcks damit einstreichen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
    100 g Kuvertüre