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Bratapfel Biskuitrolle
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Bratapfel Biskuitrolle

Ein weihnachtliches Rezept für Biskuitrolle mit Bratapfel-Füllung
Gericht Kuchen, Torte
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten

Für das Bratapfel Kompott

  • 3 Äpfel
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 1 EL Amaretto optional
  • 2 EL Rosinen optional
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 TL Zimt

Für den Biskuit

  • 5 Eier Gr.M
  • 120 g Zucker + 2 EL
  • 90 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Magerquark
  • 35 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko

  • Apfelspalten
  • Mandelblättchen
  • Rosinen
  • Zimt

Anleitungen

  • Für das Bratapfel Kompott die Äpfel entkernen und in feine Würfel schneiden.
    3 Äpfel
  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Butter und Zucker zugeben und schmelzen lassen. Äpfel, optional Amaretto, Rosinen, Zitronensaft und Zimt zugeben. Alles aufkochen und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Äofel weich sind. Das Kompott vollständig auskühlen lassen.
    50 g Mandelblättchen, 50 g Zucker, 25 g Butter, 1 EL Amaretto, 2 EL Rosinen, Saft ½ Zitrone, 1 TL Zimt
  • Für den Biskuit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und restlichen Zucker hell schaumig aufschlagen. Eiweiß unterheben. Mehl und Speisestärke mischen. In drei Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben.
    5 Eier, 120 g Zucker + 2 EL, 90 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 Prise Salz
  • Den Biskuit auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch anfeuchten und auf der Arbeitsfläche auslegen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
  • Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, sofort auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen und die Teigplatte mitsamt dem Geschirrtuch von der langen Seite her aufrollen. Auskühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Sahne unterheben. Etwa ¼ der Creme für die Deko in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
    200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 250 g Mascarpone, 125 g Magerquark, 35 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Die Hälfte des Bratapfelkompotts unter die Creme heben, eventuell 2 EL für die Deko beiseitestellen. Den Biskuit entrollen, Creme darauf ausstreichen, dabei auf der langen „Außenseite“ einen ca. 2 cm Streifen frei lassen. Das übrige Bratapfelkompott entlang der inneren langen Seite verteilen und die Biskuitrolle von dieser Seite her mit Hilfe des Geschirrtuchs eng aufrollen.
  • Die Creme im Spritzbeutel auf die Biskuitrolle spritzen, alles mit Äpfeln, Rosinen, Mandeln, Bratapfelkompott und etwas Zimt verzieren.
    Apfelspalten, Mandelblättchen, Rosinen, Zimt