Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit 2-3 EL warmem Wasser und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren, ca. 15 Minuten gehen lassen.
500 g Mehl, 1 TL Salz, ½ Würfel Hefe, 60 g Zucker
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und die Milch zugeben. Das Ei verquirlen, 2 EL davon abnehmen und zum Bepinseln der Puddingteilchen beiseitestellen. Das restliche Ei zusammen mit Butter, Milch, Zucker und Zitronenabrieb zum Vorteig geben. Alles 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
1 TL Salz, 60 g Zucker, 80 g Butter, 225 ml Milch, 1 Ei, 1 TL Zitronenabrieb
In der Zwischenzeit für die Füllung Quark, Schmand Zucker, Puddingpulver und Eigelb verrühren.
250 g Speisequark, 150 g Schmand, 5 EL Zucker, 1 Eigelb, 1,5 EL Puddingpulver
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 12 Teile teilen. Diese erst zu Kugeln formen, dann zu einem Oval ausziehen. Auf das Backblech geben und mit den Fingern in der Mitte plattdrücken. Den Teig so formen, dass eine Eiform entsteht, dabei einen kleinen Rand stehen lassen.
In die Mitte der Teig-Eier jeweils die Quarkfüllung geben, dann eine Aprikosenhälfte als Eigelb daraufsetzen.
12 Aprikosenhälften
Das beiseite gestellte Ei mit 2 EL Milch verquirlen und die Puddingteilchen damit bepinseln. Ein Blech nach dem anderen 15-18 Minuten backen.
Etwas Milch zum Bepinseln
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Puderzucker