Pflanzenmilch lauwarm erwärmen, kurz abkühlen lassen. Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen, die Milch eingießen und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteil verrühren. Diesen abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
240 ml Pflanzenmilch, 500 g Mehl, 30 g frische Hefe, 80 g Zucker, 1 Prise Salz
Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert etwa 10 Minuten. Den Teig wiederum abdecken und 50 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
60 g weiche vegane Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1/2 TL Bio-Zitronenabrieb
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Butter, braunen Zucker, Zimt und Vanille glattrühren. Apfel entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
100 g sehr weiche vegane Butter, 80 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 große Prise gemahlene Vanille, 150 g Äpfel
Den fertig gegangenen Teig mit ein wenig bemehlten Händen nochmals durchkneten. Dann zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 30 x 60 cm), die Buttermishcung darauf verteilen und mit den Äpfeln belegen. Den Teig dann von der kurzen Seite her zur Mitte zusammenfalten. Entweder einfach zusammenklappen oder erst das obere Teigdrittel nach unten klappen, dann das untere Teigdrittel darüberlegen.
Von der kurzen Seite her 3 cm breite Streifen schneiden. Diese verzwirbeln und zu Knoten formen. Die Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Die Knoten mit etwas Pflanzenmilch oder -Sahne bepinseln und 20-25 Minuten backen.
2 EL Pflanzenmilch
Währenddessen für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und auf den ausgekühlten Knoten verteilen.
250 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft