Go Back
+ servings
Drucken

Aprikosen Schmandtarte mit Lavendel

Ein sommerliches Kuchenrezept von Hey Foodsister
Gericht 26cm Durchmesser
Küche Deutschland, Frankreich
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Mürbeteig

  • 225 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • Hülsenfrüchten zum Blindbacken z.B. Erbsen

Tarte

  • 300 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 15 g Speisestärke
  • 2 Eier Gr. M
  • 500 g Aprikosen

Glasur

  • 50 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • 1,5 TL getrocknete Lavendelblüten

Anleitungen

  • Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Dann vorsichtig in die vorbereitete, eingefettete Form legen und diese komplett (inklusive ca. 2 cm hohem Rand) damit auskleiden. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten befüllen. Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten mit Hülsenfrüchten blindbacken. Diese anschließend herausnehmen und den Boden weitere 2-3 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Schmand, Zucker, Vanillezucker und Speistärke verquirlen. Die beiden Eier unterrühren. Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
  • Die Schmandcreme auf den vorgebackenen Boden geben und die Aprikosenhälften darauf verteilen. Vorsichtig zurück in den Backofen stellen und ca. 30-35 Minuten fertig backen.
  • Gegen Ende der Backzeit sollte die Schmandfüllung an den Rändern schön goldgelb und ähnlich wie bei einem Käsekuchen gestockt sein. Herausnehmen und etwa 15 Minuten auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zusammen mit den Lavendelblüten in einem kleinen Topf aufkochen. Kurz köcheln lassen, bis der Zucker sich gelöst hat und ein duftender Sirup entstanden ist. Die erkaltete Tarte mit dem Sirup bepinseln. Wer mag streut noch ein paar getrocknete Lavendelblüten drauf.