Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rand einer Backform (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Zucker, Butter in Stücken und Mehl mit den Händen rasch verkneten. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Dann in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft sowie 75 g Apfelmus mischen. Das Ganze für später beiseitestellen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Apfelmus zugeben, dazwischen jeweils kurz verrühren. Dabei nur so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelmus-Äpfel darauf verteilen, mit den Streusel bedecken und schließlich mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen 30-40 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er fertig ist.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.