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Linzer Torte und Linzer Plätzchen
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Linzer Torte / Linzer Plätzchen

Ein einfaches 2-in-1 Weihnachtsrezept von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

  • 235 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Kakao
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g Johannisbeerkonfitüre oder zur Hälfte Orangenkonfitüre

Anleitungen

  • Für den Teig das Mehl mit den Nüssen, den Gewürzen, dem Orangenabrieb, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter in Stücken hinzufügen und mit den Händen kurz einarbeiten. Dann das Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in Folie eingewickelt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Eine Spring-/ Tarteform (Rund 26 cm Durchmesser oder rechteckig ca. 20 x 30 cm/s gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Ca. 1/3 des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5-1 cm dick ausrollen. Der Teig sollte etwas dicker sein, als man ihn beim Plätzchen backen auswellen würde. Mit einem Ausstecher Sterne oder andere weihnachtliche Motive ausstechen und auf einem Teller zurück in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist recht weich und lässt sich daher gekühlt am besten verarbeiten.
  • Den übrigen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die vorbereitete Backform ausrollen, die Dicke sollte etwa 1 cm betragen. Die Backform damit auslegen. Das geht ganz gut indem man den Teig auf einem Bogen Backpapier ausrollt und dann in die Form stürzt. Eventuelle Löcher mit ein wenig Teig flicken und einen etwa 1 cm hohen Rand entstehen lassen. Sollen die Linzer Plätzchen mit 2 Sorten Konfitüre gefüllt werden einen zusätzlichen Teigstrang als „Absperrung“ in der Mitte platzieren.
  • Die Konfitüre etwas glattrühren und auf dem Boden verteilen. Mit den Sternen aus dem Kühlschrank belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken um zu verhindern, dass die Ränder zu dunkel werden.
  • Die Linzer herausnehmen und abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.