Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (25x25cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unter die Buttermischung rühren. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben und den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
Im Ofen ca 25 Minuten backen, mit der Stäbchenprobe testen ob er bereit ist aus dem Ofen geholt zu werden.
Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Den Kuchen in 12 Dreiecke teilen. Dafür zuerst von der langen Seite her dritteln. Aus diesen (etwa 10 x 25 cm großen) Streifen dann zickzack-mäßig jeweils 4 Dreiecke schneiden, deren kurze Seite etwa 8 cm lang sein sollte. Die Überschnitte am Rand anderweitig verwenden.
Für die Creme die Sahne und Sahnesteif steif schlagen, den Schmand hinzufügen und zu einer festen Creme schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Für die Rentierschnitten von zwei Salzbrezeln eine Ecke abbrechen und diese als Ohren auf die kurze Seite der Kuchenstücke stecken. Darunter zwei Creme-Tupfen für die Augen spritzen und mit Schokodrops belegen. Auf der Spitze mit einem kleinen Klecks Creme eine rote Schokolinse als Nase befestigen.
Für die Tannebaumschnitten die Creme schlangenförmig auf die Kuchenstücke spritzen. Auf die Spitze eine bunte Schokolinse legen, mit Zuckerstreuseln und einem kurzen Mikado-Stäbchen als Baumstamm dekorieren.