Ein klassisches Gugelhupf Rezept aus Nanettes Backbuch
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 16Stücke
Zutaten
500gMehl
1Würfel Frischhefe
100gZucker
125mllauwarme Milch
125gButter
1Ei
1Eigelb
1Prise Salz
100gRosinen
Außerdem
75gzerlassene Butter zum Bepinseln + etwas mehr für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Eine Napfkuchenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und 4 EL Milch zugeben und mit ein wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Die übrigen Zutaten zugeben und alles 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Wenn dieser weich und geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst, ist er ideal.
Den Hefeteig in die vorbereitete Form geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Gugelhupf 50-60 Minuten backen, dann herausnehmen, aus der Form stürzen und noch heiß mit Butter bestreichen. Zum Schluss mit dem Puderzucker bestreuen.