Go Back
+ servings
Drucken

Kürbistarte mit Ricotta und Spinat

Eine herzhafte Kürbistarte mit getrockneten Tomaten und Spinat
Gericht Quiche, Tarte
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 10 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Tarteform, 26-28 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Babyspinat
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Parmesan
  • 250 g Ricotta
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 3 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • ¼ TL Muskatnuss

Anleitungen

  • Eine Tarteform (26-28 cm) einfetten.
  • Für den Mürbteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und das Ei zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Tarteform legen und diese damit auskleiden. Für 30 Minuten kaltstellen.
    250 g Mehl, 1 Prise Salz, 125 g Butter, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kürbis entkernen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Thymian- und Rosmarinblättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Kürbis und Gewürze darin 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    500 g Hokkaido-Kürbis, 1 rote Zwiebel, 3 Stiele Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 2 EL Olivenöl
  • Spinat zugeben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist, Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    150 g Babyspinat
  • Getrocknete Tomaten in Stücke schneiden, Parmesan reiben. Die Hälfte des Parmesans mit Ricotta, Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen.
    100 g getrocknete Tomaten, 50 g Parmesan, 250 g Ricotta, 100 ml Sahne oder Milch, 3 Eier, Salz und Pfeffer, ¼ TL Muskatnuss
  • Den Mürbteigboden 5 Minuten vorbacken. Dann Ricotta-Creme hineingeben und Gemüse darauf verteilen. Mit restlichem Parmesan bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.