Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Für den Boden alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen, in die vorbereitete Form legen und diese damit auskleiden. Einen ca. 5 cm hohen Rand hochziehen. Die Form so für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
250 g Mehl, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Prise Salz
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Mohnmasse in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren einmal aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Abkühlen lassen.
200 g gemahlener Mohn, 50 g Zucker, 50 g Butter, Abrieb ½ Bio-Zitrone, 200 ml Milch, 1 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10-12 Minuten vorbacken.
Die Äpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die übrigen Zutaten für die Käsekuchenmasse glattrühren. Etwa 1/3 davon mit der Mohnmasse vermengen. Auf dem vorgebackenen Boden glattstreichen. Die Äpfel darauf verteilen, etwas andrücken und die übrige Käsekuchenmasse vorsichtig mit einem Löffel daraufgeben, glattstreichen.
2 große Äpfel, 500 g Magerquark, 200 g Schmand, 200 g Sahne, 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, Saft ½ Zitrone
Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Sobald er fertig ist, sollte die Oberfläche leicht Farbe bekommen haben und sich bei sachtem Rütteln an der Form nur noch leicht bewegen.
Den Käsekuchen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, dann bis zum Servieren kaltstellen.