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Mohnkuchen vom Blech mit Kirschen
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Mohnkuchen vom Blech mit Kirschen und Quark

Ein saftiger Mohn-Blechkuchen mit Kirschen, Quark und Streuseln
Gericht 1 Backblech
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 24 Stücke

Zutaten

Für die Mohnfüllung

  • 1 kg Kirschen frisch
  • 400 g gemahlener Mohn
  • 600 ml Milch
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 750 g Magerquark
  • 3 EL Mehl

Für den Boden

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Für die Mohnfüllung die Kirschen entsteinen. Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und den Mohn unter Rühren zugeben. Die Mohnmasse ca. 5 Minuten ausquellen lassen, dann die weiche Butter unterrühren, bis diese geschmolzen ist. Die Masse auskühlen lassen.
    1 kg Kirschen, 400 g gemahlener Mohn, 600 ml Milch, 150 g weiche Butter
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf das Backblech geben und festdrücken. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker krümelig verkneten.
    500 g Mehl, 200 g Zucker, 250 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz, 200 g Mehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Backpulver
  • Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Quark unter die Mohnmasse rühren. Auf dem vorbereiteten Boden glattstreichen. Die Kirschen abtropfen lassen und mit dem Mehl vermengen. Auf der Mohnmasse verteilen, dann die Streusel darüber geben.
    3 Eier, 150 g Zucker, 2 TL Zitronenabrieb, 750 g Magerquark, 3 EL Mehl
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäubt servieren.

Notizen

Damit der Mohn besser ausquillt, verwenden wir hier gemahlenen Mohn - nicht zu verwechseln mit (ganzen) Mohnsamen oder fertiger Mohnfülle.