Go Back
+ servings
Drucken

Veganer Rührkuchen mit Beeren und Mandeln

Ein einfacher veganer Rührkuchen mit Mandeln, Himbeeren, Erdbeeren und feinem Marmeladen-Swirl
Gericht 26cm Durchmesser
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Springform (26 cm)

Zutaten

  • ½ Bio-Zitrone
  • 125 g Himbeeren
  • 125 g Erdbeeren
  • 225 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 125 g geschmacksneutrales Öl
  • 225 ml pflanzliche Milch
  • 75 g Lieblingskonfitüre z.B. Erdbeer
  • 25 g Mandelblättchen
  • 1 EL Zimtzucker

Anleitungen

  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Beeren waschen und verlesen, Erdbeeren in Stücke schneiden.
    ½ Bio-Zitrone, 125 g Himbeeren, 125 g Erdbeeren
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Zucker, Öl und Pflanzenmilch gut verquirlen und gemeinsam mit Zitronensaft und -Abrieb unter Rühren zu den trockenen Zutaten geben. Alles so lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    225 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Natron, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 125 g geschmacksneutrales Öl, 225 ml pflanzliche Milch
  • Den Teig in die Form geben und die Konfitüre kleckerweise darauf verteilen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäben grob verteilen. Dann die Beeren, Mandelblättchen und zum Schluss den Zimtzucker darauf verteilen.
    75 g Lieblingskonfitüre, 25 g Mandelblättchen, 1 EL Zimtzucker
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.