Go Back
+ servings
Herzhafte Muffins mit Johannisbeeren und Feta
Drucken

Herzhafte Muffins mit Johannisbeeren und Feta

Ein ausgefallen leckeres Rezept für herzhafte Muffins mit Feta
Gericht 1 Muffinform
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

Für die Muffins

  • 250 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 2 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Johannisbeeren
  • 150 g Feta

Für das Topping

  • 100 g Saure Sahne/ Schmand/ Creme fraiche
  • 150 g Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • Johannisbeeren und frische Kräuter für die Deko

Anleitungen

  • Für die Muffins den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Salz, Thymian und Rosmarin in einer Schüssel vermengen. Eier, Saure Sahne und Olivenöl verquirlen. Zum Mehl geben und unterrühren.
    250 g Mehl, 2,5 TL Backpulver, 1 TL Salz, ½ TL getrockneter Thymian, ½ TL getrockneter Rosmarin, 200 g Saure Sahne, 100 ml Olivenöl, 2 Eier
  • Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Den Feta grob zerbröseln. Beides unter den Teig mischen und diesen in die vorbereiten Förmchen füllen.
    100 g Johannisbeeren, 150 g Feta
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Für das Topping Saure Sahne und Frischkäse glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Johannisbeeren sowie frischen Kräutern dekorieren.
    100 g Saure Sahne/ Schmand/ Creme fraiche, 150 g Frischkäse, Salz und Pfeffer, Johannisbeeren und frische Kräuter für die Deko