Eine Obstkuchen-Form (28 cm Durchmesser) oder Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Obstkuchen-Form, Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker für 5 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör zum Teig geben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 175 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 ml Eierlikör
Den Tortenboden ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Puddingcreme 2 EL Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Die übrige Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Eierlikör einrühren.
200 ml Milch, ½ Pck. Vanillepuddingpulver, 20 g Zucker, 50 ml Eierlikör
Die Creme dann sofort auf dem Tortenboden glattstreichen.
Erdbeeren waschen, vom grün befreien und je nach Größe vierteln oder halbieren. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und von innen nach außen auf den Erdbeeren verteilen. Den Rand dann mit gehobelten Mandeln bestreuen und den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
350 g Erdbeeren, 1 Pck. Roter Tortenguss, 2 EL Zucker, Mandelblättchen