Eine Gugelhupf-Form (24 cm) sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Mehl zum Einfetten
Die Enden vom Rhabarber entfernen, dicke Stiele eventuell schälen und in Stücke schneiden (sollte ca. 200-250 g ergeben). In etwas Mehl wenden, so sinken die Stücke beim Backen nicht komplett nach unten.
300 g Rhabarber
Die weiche Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit Hilfe eines Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils 1 Minute unterrühren.
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Abrieb ½ Zitrone, 5 Eier
Den Eierlikör zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.
250 ml Eierlikör
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zum Teig geben und so lange verrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereite Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2 TL Backpulver
Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem Eierlikör glattrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
150 g Puderzucker, Ca. 4 EL Eierlikör