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Eierlikör Gugelhupf mit Eierlikörguss
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Eierlikör Gugelhupf mit Rhabarber

Ein super saftiger Eierlikörkuchen mit Rhabarber von Hey Foodsister
Gericht 1 Gugelhupfform,
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 300 g Rhabarber
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb ½ Zitrone
  • 5 Eier
  • 250 ml Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • Ca. 4 EL Eierlikör

Außerdem:

  • Butter und Mehl zum Einfetten

Anleitungen

  • Eine Gugelhupf-Form (24 cm) sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Butter und Mehl zum Einfetten
  • Die Enden vom Rhabarber entfernen, dicke Stiele eventuell schälen und in Stücke schneiden (sollte ca. 200-250 g ergeben). In etwas Mehl wenden, so sinken die Stücke beim Backen nicht komplett nach unten.
    300 g Rhabarber
  • Die weiche Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit Hilfe eines Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils 1 Minute unterrühren.
    250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Abrieb ½ Zitrone, 5 Eier
  • Den Eierlikör zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.
    250 ml Eierlikör
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zum Teig geben und so lange verrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereite Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
    200 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2 TL Backpulver
  • Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem Eierlikör glattrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
    150 g Puderzucker, Ca. 4 EL Eierlikör