Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
2 große Äpfel, Saft 1/2 Zitrone
Für den Teig die Eier trennen. Eigelb mit Quark und Milch glattrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, unter den Quark rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3 Eier, 125 g Quark, 125 ml Milch, 125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
3 Eier, 50 g Zucker
Die Butter in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Äpfel zugeben und bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten weichdünsten. Mit dem Vanillezucker bestreuen, unter Rühren nochmal 1 Minute weiterdünsten.
35 g Butter, 1 Pck Vanillezucker
Den Teig in die Pfanne geben. Mit einem Teigschaber vorsichtig umrühren, damit sich die Äpfel ein wenig im Teig verteilen können. Die Hitze etwas reduzieren und den Schmarrn 5-8 Minuten anbraten, bis die Unterseite goldgelb ist und die Oberseite zu stocken beginnt. Dabei eventuell mit einem Deckel abdecken.
Den Teig mit zwei Pfannwendern in 4 Teile teilen, diese vorsichtig wenden und bei mittlerer Hitze noch einmal 2-3 Minuten goldgelb anbraten. Anschließend mit den Pfannwendern in grobe Stücke rupfen.
Den Quark Schmarrn sofort mit Puderzucker und Vanillesoße servieren.
Puderzucker, Vanillesoße zum Servieren