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Vegetarisches Borschtsch in einer Schüssel mit Person die einen Löffel hält
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Borschtsch, vegetarisch und mit Wurzelgemüse

Eine vegetarische Version des ukrainischen Klassikers mit gelber Bete und bunten Möhren
Küche Osteuropa, Ukraine
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Borschtsch

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Weißkraut
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 kleine Gelbe Bete Knollen
  • 2 kleine Rote Bete Knollen
  • 350 g Wurzelgemüse z.B. bunte Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 EL brauner Zucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g stückige Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 1 EL Apfelessig

Zum Servieren

  • 100 g Schmand
  • 2 Stiele Dill oder Petersilie
  • frisches Brot

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken. Die Zwiebel und das Weißkraut in feine Streifen schneiden.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150 g Weißkraut
  • Kartoffeln, Gelbe und Rote Bete sowie Wurzelgemüse schälen und in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden.
    200 g Kartoffeln, 2 kleine Gelbe Bete Knollen, 2 kleine Rote Bete Knollen, 350 g Wurzelgemüse
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Sämtliches Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren 8-10 Minuten andünsten. Dann den braunen Zucker und das Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten und schließlich alles mit der Gemüsebrühe ablöschen.
    2 EL Olivenöl, 0,5 EL brauner Zucker, 1 TL Tomatenmark, 800 ml Gemüsebrühe
  • Die stückigen Tomaten und das Lorbeerblatt zufügen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Den Borschtsch zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Dann mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
    200 g stückige Tomaten, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Kümmel, 1 EL Apfelessig
  • Borschtsch mit Schmand, den grob zerzupften Kräutern und frischem Brot servieren.
    100 g Schmand, 2 Stiele Dill oder Petersilie, frisches Brot