Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Für den Boden Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter würfeln und zusammen mit dem Ei zufügen, alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten.
250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 65 g Zucker, 90 g kalte Butter, 1 Ei
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in die Springform legen und diese damit auskleiden. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kirschen abgießen, dabei den Saft eines Glases (ca. 300 ml) auffangen. 2 EL Kirschsaft mit dem Puddingpulver und Vanillezucker glattühren, den Rest in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugeben. Noch einmal aufkochen, bis die Masse andickt. Dann vom Herd nehmen und die abgetropften Kirschen unterheben.
2 Gläser Sauerkirschen, 1 Pck. Vanillepudding Pulver, 2 Pck. Vanillezucker
Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten.
100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, 70 g Butter, 60 g Zucker
Die Kirschen auf den Mürbeteigboden geben, die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in Tupfen auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Kakaopulver bestäuben.
400 ml Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, Kakao zum Bestäuben, Spritzbeutel mit großer Lochtülle