Go Back
Lebkuchen Cheesecake mit Schmandcreme angeschnitten
Drucken

Lebkuchen Cheesecake

Ein super cremiger Käsekuchen mit Lebkuchenboden und Orange, ideal zu Weihnachten
Gericht 24cm Durchmesser
Land & Region American, Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Boden

  • 225 g Lebkuchen mit Schokoglasur ohne Oblate
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 60 g weiche Butter

Für den Cheesecake

  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g saure Sahne
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 50 ml Orangensaft
  • 100 g Sahne
  • 20 g Speisestärke
  • 4 Eier

Für die Creme

  • 100 g Sahne
  • 100 g Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Deko

  • Rosmarinstiele
  • Granatpfelkerne
  • Mini Lebkuchen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden die Lebkuchen fein zerbröseln, mit den gemahlenen Mandeln und der Butter mischen. Die Masse in die Form geben, auf dem Boden verteilen und mit den Händen fest andrücken, sodass der komplette Boden bedeckt ist.
    225 g Lebkuchen mit Schokoglasur, 75 g gemahlene Mandeln, 60 g weiche Butter
  • Für die Cheesecake-Masse den Frischkäse mit der sauren Sahne, dem Zucker und der Vanillepaste glattrühren. Orangenabrieb, -saft, Sahne und Speisestärke untermischen. Dann je zwei Eier gleichzeitig kurz unterrühren.
    600 g Doppelrahmfrischkäse, 200 g saure Sahne, 180 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 TL Bio-Orangenabrieb, 50 ml Orangensaft, 100 g Sahne, 20 g Speisestärke, 4 Eier
  • Die Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Kurz stehen lassen, dann ein paar Mal sachte auf die Arbeitsfläche klopfen um die kleinen Luftbläschen in der Creme verschwinden zu lassen.
  • Die Fettpfanne bzw. ein tiefes Backblech im Backofen auf der untersten Leiste einschieben. Dieses mit Wasser füllen. Dann den Käsekuchen auf das Backgitter bzw. ein weiteres Backblech stellen, dieses auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Sollte der Backofen insgesamt nur drei Schienen haben entweder Fettpfanne und Backgitter beides auf die unterste Schiene stellen oder den Käsekuchen im Auge behalten und nach 2/3 der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken falls er zu dunkel wird.
  • Den Cheesecake etwa 45-55 Minuten backen, bis sich die Masse am Rand leicht hebt und in der Mitte nicht mehr flüssig hin und her wackelt. Die Oberfläche sollte nicht mehr flüssig glänzend sein.
  • Einen Kochlöffel in die Backofentür stecken und den Kuchen so bei leicht geöffnet Tür 1 Stunde auskühlen lassen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann für 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Creme Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Schmand unterrühren und die Creme auf dem Cheesecake verteilen.
    100 g Sahne, 100 g Schmand, 1 Pck. Vanillezucker
  • Mit zerbröselten Lebkuchen, Rosmarin und Granatapfelkernen verzieren.
    Rosmarinstiele, Granatpfelkerne, Mini Lebkuchen