Ein einfaches Rezept für selbstgemachte Lebkuchen mit Honig
Gericht 1 Backblech
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Portionen 40Stück
Zutaten
Für den Teig
250gHonig
150gbrauner Zucker
1Pck. Vanillezucker
125gButter
1Ei
550gMehl
15gKakaopulver
1PriseNelken
1/4TLKardamom
1PriseMuskatnuss
1,5 TLZimt
Zum Verzieren
Zuckerschrift
Anleitungen
Honig, braunen Zucker, Vanillezucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. So lange vorsichtig erhitzen, bis die Butter flüssig ist und der Zucker sich zu lösen beginnt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
250 g Honig, 150 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 125 g Butter
Dann das Ei unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Flüssige Zutaten zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
1 Ei, 550 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 1 Prise Nelken, 1/4 TL Kardamom, 1 Prise Muskatnuss, 1,5 TL Zimt
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Lebkuchen daraus ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Eventuell ein Loch zum Aufhängen hineinpieksen (geht gut mit einem Holzstäbchen), um später eine Schnur durchziehen zu können. Die Bleche nacheinander für 8-12 Minuten (je nach Größe der Lebkuchen) in den Ofen schieben.
Sobald die Lebkuchen vollständig ausgekühlt sind, können sie mit weißer oder bunter Zuckerschrift nach Lust und Laune verziert und anschließend aufgehängt werden.
Notizen
Für selbstgemachte Zuckerschrift 150 g Puderzucker löffelweise mit Zitronensaft verrühren. Sobald die Glasur die richtige Konsistenz hat (schön dickflüssig vom Löffel fließt) in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren.