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Gugelhupf mit gebrannten Mandeln und Zimtglasur
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Gugelhupf mit gebrannten Mandeln und Zimtglasur

Ein saftiger Mandelgugelhupf mit leichter Weihnachtsnote
Gericht 1 Gugelhupfform,
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 260 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g gebrannte Mandeln
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Amaretto oder mehr Amaretto
  • 3-4 EL Milch

Für den Zimtguss

  • 150 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • Saft ½ Orange
  • 1 handvoll gebrannte Mandeln

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Die gebrannten Mandeln mit einem großen Messer zerhacken. Beides für später beiseitestellen.
  • Die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen, jeweils gründlich unterrühren. Dann die Mehlmischung zusammen mit dem Orangensaft, Amaretto und der Milch hinzufügen. An dieser Stelle nur noch so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
  • 2/3 der gehackten, gebrannten Mandeln unterheben und den Teig in die Form füllen. Die übrigen gebrannten Mandeln darauf verteilen, den Teig glattstreichen und den Kuchen im Ofen 45-55 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Das variiert je nach Ofen und verwendeter Form.
  • Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Minuten auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker und Zimt mischen. Den Orangensaft löffelweise unterrühren, bis der Guss die gewünschte, zähflüssige Konsistenz hat. Auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit ein paar gebrannten Mandeln dekorieren.