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Kürbisbrötchen mitPumpkin Spice Kruste und Nüssen
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Kürbisbrötchen mit Pumpkin Spice Kruste

Ein herbstliches Rezept für fluffige Kürbisbrötchen mit Pumpkin Spice, Datteln und Pekannüssen
Gericht 1 Auflaufform
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 45 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • ½ kleiner Hokkaido-Kürbis ca. 350 g ohne Kerne
  • 75 g Butter
  • 115 g Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 15 g brauner Zucker
  • 450 g Mehl Dinkel Typ 630 oder Weizen
  • ½ TL Pumpkin Spice
  • ½ TL Salz
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 Ei
  • 35 g getrocknete Datteln
  • 35 g Pekannüsse oder Walnüsse

Für die Kruste

  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 TL Pumpkin Spice

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in große Spalten schneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. 25-35 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch weich ist.
  • Kürbis (gerne mitsamt Schale, wer es feiner mag zieht diese ab) fein pürieren und 225 g Kürbispüree abwiegen.
  • Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Butter zugeben und darin schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Hefe hineinbröckeln und zusammen mit dem braunen Zucker unterrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
  • Mehl, Pumpkin Spice und Salz in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Kuhle formen und die Hefemilch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verquirlen und diesen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Die Hefe ist jetzt bereit für ihren Einsatz!
  • 225 g Kürbispüree, Ahornsirup und das Ei zum Teig geben; mit den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Die Datteln und Pekannüsse grob zerkleinern. Beides ebenfalls zum Teig geben und unterkneten.
  • Den Teig dann abdecken und an einem warmen, windstillen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Eine Auflauf-/ Backformen einfetten und mit Mehl ausstäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, wird er nochmals durchgeknetet und in 8-10 gleichgroße Stücke zerteilt.
  • Aus den einzelnen Teigstücken runde Brötchen formen und mit etwas Abstand in die Backform legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen. Zucker und Pumpkin Spice mischen.
  • Die Brötchen mit der flüssigen Butter bepinseln. Dann den Pumpkin Spice-Zucker darüber streuen und das ganze ca. 25 Minuten backen, bis die Brötchen schön goldgelb gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen und dann gerne noch warm probieren!