Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Die Eigelb mit 2/3 des Zuckers hell schaumig aufschlagen. Dabei nacheinander die 2 EL Wasser unterrühren.
Die Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee unter die Eigelb-Masse heben. Mehl, Kakaopulver und Schokoraspeln mischen und vorsichtig unterheben. Dabei nur so lange rühren, bis alles gerade so vermengt ist. Nicht zu lange rühren, denn dann verschwindet auch die vorher eingearbeitete Luft wieder und der Biskuit sinkt zusammen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im Ofen 18-20 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnsteif und dem Vanillezucker aufschlagen und auf dem Biskuitboden verteilen. Die Brombeeren und Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und auf der Sahne verteilen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben-