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Getränkter Zitronenkuchen mit Holunderblütensirup
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Getränkter Zitronenkuchen mit Holunderblütensirup

Ein saftiger Zitronenkuchen, getränkt mit Holunderblütensirup
Gericht 20cm Durchmesser
Küche American, Deutschland
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone ca. 60-70 ml Zitronensaft
  • 150 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Holunderblütensirup
  • Für das Frosting
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 50 g griechischer Joghurt
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 1-2 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Den Rand einer kleinen Springform (20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zitrone heiß waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft für das Frosting später beiseitestellen.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem übrigen Zitronenabrieb (außer 1 TL) hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 2 EL Zitronensaft zum Teig geben. So lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, diesen in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Das kann je nach Ofen variieren, gegen Ende der Backzeit einfach mal mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen schon bereit ist.
  • Während der Kuchen backt für die Tränke den Holunderblütensirup mit dem übrigen Zitronensaft (sollten in etwa 30-40 ml) verrühren.
  • Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel einpieksen. Die Holunderblütensirup-Tränke löffelweise gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. So kann der Kuchen den Sirup gut aufsaugen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  • Für das Frosting den Frischkäse mit dem 1 TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, 1-2 EL Puderzucker und dem Holunderblütensirup glattrühren, den griechischen Joghurt zufügen und bis zur Verwendung kaltstellen.
  • Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt kann das Frosting darauf verteilt werden. Wer mag kann den Kuchen mit ein paar Holunderblüten und Zitronenscheiben dekorieren.