Den Rand einer kleinen Springform (20 cm) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zitrone heiß waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen. 1 TL Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft für das Frosting später beiseitestellen.
Die Butter mit dem Zucker und dem übrigen Zitronenabrieb (außer 1 TL) hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 2 EL Zitronensaft zum Teig geben. So lange verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, diesen in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Das kann je nach Ofen variieren, gegen Ende der Backzeit einfach mal mit einem Holzspieß testen, ob der Kuchen schon bereit ist.
Während der Kuchen backt für die Tränke den Holunderblütensirup mit dem übrigen Zitronensaft (sollten in etwa 30-40 ml) verrühren.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel einpieksen. Die Holunderblütensirup-Tränke löffelweise gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. So kann der Kuchen den Sirup gut aufsaugen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Für das Frosting den Frischkäse mit dem 1 TL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, 1-2 EL Puderzucker und dem Holunderblütensirup glattrühren, den griechischen Joghurt zufügen und bis zur Verwendung kaltstellen.
Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt kann das Frosting darauf verteilt werden. Wer mag kann den Kuchen mit ein paar Holunderblüten und Zitronenscheiben dekorieren.