Go Back
+ servings
Rhabarber Hefeschnecken mit Haselnüssen
Drucken

Nussige Rhabarber Hefeschnecken

Ein einfaches Rezept für weiche Zimtschnecken mit Haselnüssen, Rhabarber und Joghurtfrosting in der Muffinform gebacken
Gericht 1 Muffinform
Küche American, Deutschland
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 70 g Butter
  • 180 ml Milch
  • ½ Würfel 20 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 150 g Rhabarber Blätter entfernt
  • 70 g sehr weiche Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 20 g gemahlene Haselnüsse

Frosting

  • 100 g Frischkäse zimmerwarm
  • 25 g weiche Butter
  • 50 g Joghurt zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf handwarm erwärmen. Die Butter zufügen und unter Rühren darin schmelzen, das Ganze dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Sobald die Milch nur noch handwarm ist die Hefe hineinbröckeln und 1 EL Zucker zufügen. So lange verrühren, bis sich die Hefe vollständig gelöst hat. 10 Minuten quellen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Mehl, Haselnüsse, restlichen Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch zufügen und zusammen mit dem Ei etwa 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit etwa verdoppeln.
  • An dieser Stelle gerne schon mal alle Zutaten für die Füllung und das Frosting aus dem Kühlschrank nehmen, damit später auch alles die passende Temperatur hat.
  • Gegen Ende der Gehzeit den Rhabarber waschen, eventuell schälen und in kleine, feine Scheiben schneiden. Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel glattrühren.
  • Eine Muffinform mit 12 Mulden einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Den gegangenen Hefeteig nochmals gründlich durchkneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen.
  • Die Zimtbutter auf dem Teig verstreichen, der komplette Teig sollte gleichmäßig damit bedeckt sein. Die Haselnüsse und schließlich die Rhabarberscheibchen darauf verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleichgroße Rollen teilen. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die vorbereitete Muffinform setzten und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Rhabarberschnecken 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
  • In der Zwischenzeit für das Frosting Frischkäse und Butter in einer Schüssel glattrühren, dann nach und nach den Joghurt unterrühren. Den Puderzucker in die Schüssel sieben und ebenfalls unterrühren.
  • Die Schnecken nach dem Backen etwas auskühlen lassen, dann mit dem Frosting bestreichen und wer mag gibt noch einige gehobelte Haselnüsse drauf.