Ein einfaches Rezept für schnelle Mürbeteigkekse mit Streuseln, drei Varianten
Gericht 1 Backblech
Küche American, Deutschland, England
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Portionen 40Stück
Zutaten
Für den Mürbeteig
225gMehl
100gZucker
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
125gkalte Butter
1Ei
Für die Streusel
125gMehl
70gButter
40gZucker
Außerdem
2ELSchokodrops ODER
3ELLieblingsmarmelade ODER
1ELZimtzucker
3ELMilch
Anleitungen
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Fingern kurz einarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Für die Schokokekse die Streusel (alle oder nur einen Teil) mit den Schokodrops mischen. Die fertigen Streusel bis zur Verwendung ebenfalls kaltstellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, ca. 40 Kekse ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche verteilen. Mit etwas Milch bepinseln und die Streusel darauf verteilen. Für die Marmeladenkekse zuvor einen kleinen Klecks Konfitüre in die Mitte geben oder für die Zimtvariante den Zimtzucker auf den Streuseln verteilen.
Die beiden Bleche im Ofen nacheinander je nach Größe ca. 6-8 Minuten goldgelb backen.