Ein leckeres Rhabarberkuchen-Rezept mit Mandeln und Eischnee
Gericht 20x30cm
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Kochutensilien
kleines Backblech, 20 x 30 cm
Zutaten
Für den Teig:
600gRhabarber
125gZucker
100gweiche Butter
3Eigelb
1Ei
150gMehl
50ggemahlene Mandeln
1ELSpeisestärke
1,5TLBackpulver
Abrieb ½ Zitrone
3ELMilch
Für das Baiser:
3Eiweiß
1Prise Salz
150gZucker
1Pck. Vanillezucker
2ELMandelblättchen
Anleitungen
Den Rhabarber waschen, putzen und eventuell schälen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit 1 EL Zucker vermengt beiseitestellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Form (20 x 30 cm) einfetten bzw. den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Butter und den übrigen Zucker mit Hilfe der Schneebesen des Handrührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen und schließlich das ganze Ei unterrühren, dazwischen immer fleißig mixen.
Mehl, gemahlene Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Das ganze abwechselnd mit der Milch unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und den Rhabarber darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten vorbacken, bis die Oberfläche anfängt zu bräunen.
In der Zwischenzeit für das Baiser die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Das Baiser sollte hellglänzend und standfest sein.
Den vorgebackenen Kuchen kurz aus dem Ofen holen, um das Baiser darauf zu verstreichen. Dabei ringsum einen Abstand von 1-2 cm zur Backform aussparen. Die Mandelblättchen darauf verteilen und den Kuchen im Ofen auf der unteren Schiene (bzw. zweite Schiene von unten) noch einmal 15-20 Minuten backen, bis das Baiser schön gebräunt ist. Eventuell nach etwa 10-12 Minuten abdecken, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Notizen
Statt in einer 20 x 30 cm großen Backform kann der Kuchen auch in einer Springform von 26 cm Durchmesser gebacken werden.