Ein leckeres Rezept für selbstgemachte, knusprige Sauerteigbrötchen mit Äpfeln und Müsli
Gericht 1 Backblech
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Ruhezeit 18 StundenStunden
Portionen 8Stück
Zutaten
Für den Sauerteigansatz
5gAnstellgut
40gRoggenmehl
40gWasser
alternativ: 75 g aktiver Sauerteig
Für den Teig:
75gSauerteig
5gFrischhefe
100mlApfelsaft
150mlWasser
10gSalz
375gDinkelmehlTyp 630
25gBasis Müslikein Granola, sondern Müsliflocken
Außerdem:
1kleiner Apfel
50gBasis Müsli zum Wälzen
Anleitungen
Am Morgen das Sauerteiganstellgut (5g) mit je 40 g Roggenmehl und Wasser füttern und für 6-8 Stunden arbeiten lassen (falls der Sauerteig schon fit ist, diesen Schritt einfach überspringen und 75 g aktiven Sauerteig verwenden).
Am Abend 75 g Sauerteig mit 5 g Frischhefe, dem Apfelsaft und 150 ml Wasser glattrühren. Mehl, Salz und Basis Müsli mischen und zum Sauerteig geben. Den Teig mit der Küchenmaschine 8 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank über Nacht (10-12 Stunden) ruhen lassen.
Am nächsten Morgen ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1 kleinen Apfel waschen, achteln, entkernen und in Stückchen schneiden. Die Apfelstückchen kurz unter den Teig kneten. Den Teig dann mit Hilfe einer Teigkarte in 8 gleichgroße Teile teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen formen. Diese in 50 g Müsli wälzen und mit Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen im gut vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Für eine knusprige Kruste beim Einschieben der Brötchen 2-3 Eiswürfel auf den Ofenboden werfen um Dampf zu erzeugen. Diesen nach 10-15 Minuten durch kurzes Öffnen der Ofentür ablassen.