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Zimtschnecken Herzen
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Zimtschnecken Herzen

Ein leckeres Rezept für Zimtschnecken in Herzform zum Valentinstag
Gericht 1 Backblech
Küche Schweden
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Backblech
  • Pinsel
  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 225 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 70 g weiche Butter

Für die Füllung

  • 90 g sehr weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1,5 EL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver

Außerdem

  • etwas Milch
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker unterrühren und das ganze für etwa 10 Minuten quellen lassen, bis kleine Bläschen an der Oberfläche entstehen.
  • Das Ei mit einer Gabel verquirlen. 2 EL davon beiseite stellen. Damit werden die Zimtschnecken vor dem Backen bepinselt.
  • Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch zugeben und kurz unterkneten. Dann den restlichen Zucker, das verquirlte Ei und die Butter in Stücken zufügen. In 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten zu einer cremigen Paste verrühren.
  • Den gegangenen Teig nochmal gründlich durchkneten. Auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Zimtzuckercreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann vorsichtig von den beiden langen Seiten her zur Mitte aufrollen. Mit einem sehr scharfen Messer in 12 gleichgroße Rollen schneiden. Diese zu Herzen formen und mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Abgedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das beiseite gestellte Ei mit etwas Milch verrühren und die Herzen damit bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen.