Ein einfaches Rezept für süße oder herzhafte Kürbisbrötchen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gehzeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Zutaten
300gHokkaido Kürbis
2ELOlivenöl
50gButter
125mlMilch
20gFrischhefe1/2 Würfel
1TLZucker
450gMehlWeizen-/Dinkelmehl
8gSalz
Etwas ÖlMeersalz und Rosmarin
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Kürbis würfeln und in einer Backform mit dem Olivenöl mischen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten weich garen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Die Butter hinzufügen und mit einer Gabel zu feinem Kürbispüree zerdrücken.
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen, den Zucker und die Hefe zufügen und unter Rühren darin auflösen. Kurz stehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Kürbispüree und die Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts gut 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen, weichen Teig verkneten. Diesen abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten. Dann in 8-10 gleichgroße Stücke teilen und diese zu runden Brötchen formen. Mit etwas Abstand in einer gefetteten Backform oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren. Nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Rosmarin und Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind.