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Mini Spekulatius Weihanchtstörtchen
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Mini Spekulatius Weihnachtstörtchen

ein kleines Törtchen mit Preiselbeeren und Frischkäsefrosting
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Böden

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz
  • 3 EL Orangensaft
  • 30 g Spekulatiuskekse

Für die Creme/Füllung

  • 35 g weiche Butter
  • 35 g Puderzucker
  • 125 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 EL Orangensaft
  • 3 EL Preiselbeerkonfitüre

Außerdem

  • 1 große leere Konservendose (10 cm Durchmesser, mit dem Dosenöffner geöffnet)
  • Rosmarin zur Deko

Anleitungen

  • Zuerst die gründlich ausgespülte Konservendose gut einfetten. Den Boden mit Mehl ausstäuben und den Rand mit einem Streifen Backpapier einkleiden, damit sich der Kuchen am Ende gut aus der Dose holen lässt.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und dem Orangenabrieb hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und gründlich unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen. Diese Mischung dann zusammen mit dem Orangensaft unter den Teig rühren.
  • Die Spekulatiuskekse grob zerbröseln, zum Schluss unterheben und den Teig in die vorbereitete Dose füllen. Etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, mit einem Holzstäbchen testen ob der Kuchen fertig ist.
  • Nach dem Backen das kleine Küchlein kurz auskühlen lassen. Dann aus der Dose stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, das Frostig zubereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Puderzucker glatt rühren. Frischkäse und Orangensaft zufügen und mit Hilfe eines Schneebesens/ des Rührgeräts eine glatte Creme herstellen.
  • Den Mini Kuchen horizontal in 4 gleich dicke Scheiben schneiden. In der Mitte des untersten Bodens einen Klecks Preiselbeerkonfitüre verstreichen. Einen dünnen Rand aus Frosting entlang der Kante rund herum verteilen, damit die Konfitüre beim Stapeln nicht zwischen den Böden herauskommt.
  • Auf diese Weise alle Böden übereinander stapeln. Schließlich das gesamte Törtchen mit dem übrigen Frosting einstreichen. Das geht gut mit einer kleinen Palette oder der stumpfen Seite eines Messers. Mit Rosmarin dekorieren.