Go Back
Drucken

Birnen Marmor Muffins

Ein schnelles Rezept von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 6-8 kleine Birnen
  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sahne
  • evtl. etwas Zitronensaft zum Beträufeln

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Förmchen auslegen.
  • Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Dann vorsichtig mit einem scharfen Messer zu drei Vierteln fächerförmig einritzen. Eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht zu braun werden.
  • Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Dafür am besten das Rührgerät nutzen.
  • Ein Ei nach dem anderen unter Rühren zufügen, jeweils gründlich untermixen.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Sahne in 3 Portionen langsam und behutsam unter den Teig rühren. Dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
  • Etwa die Hälfte des Teiges in einer zweiten Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade mischen.
  • Die beiden Teigsorten abwechselnd klecksweise auf die Muffinförmchen verteilen. Dabei nur so viel Teig einfüllen, dass die Förmchen zu 2/3 gefüllt sind.
  • Jeweils eine eingeritzte Birnenhälfte auf den Teig legen, etwas eindrücken. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.