Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in Spalten schneiden, in einer Auflaufform geben und mit Olivenöl, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer mischen. Im Ofen etwa 15-20 Minuten rösten, dann den Honig auf dem Kürbis verteilen, umrühren und nochmal 3-5 Minuten karamellisieren.
Während der Kürbis im Ofen ist, das Pesto zubereiten. Dafür die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie zu duften beginnen. 2 EL Kerne beiseitelegen. Den Rest zusammen mit dem Ricotta und Zitronensaft im Blitzhacker oder mit Hilfe des Pürierstabs fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die restlichen gehackten Walnusskerne unterheben.
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Den Spinat waschen und verlesen. Nudeln nach Ende der Garzeit abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.
Nudeln, ca. 100 ml Kochwasser und Pesto verrühren, Spinat und Kürbis untermischen und eventuell nochmal nachwürzen.