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Hefe Nusskranz mit Walnüssen und Äpfeln
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Hefe Nusskranz mit Walnüssen und Äpfeln

Ein herbstliches Rezept für einen Hefekranz von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 200 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 100 g gemahlene Walnüsse alternativ Mandeln/Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 35 g Butter
  • 35 g brauner Zucker
  • 1 großer Apfel (oder zwei kleine)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Butter darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen, dann den Zucker und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Kurz stehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
  • Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Hefemilch zusammen mit dem Ei zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder von Hand mindestens 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen, elastischen Hefeteig verkneten.
  • Den Teig abdecken und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung

  • Inzwischen die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die gemahlenen Walnüsse in die Pfanne geben und ebenfalls kurz (ohne Fett) anrösten. Vom Herd nehmen und Butter, Zucker und Zimt untermischen bis die Butter geschmolzen ist.
  • Den Apfel grob raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit den Nüssen mischen.

Den Kranz rollen

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den fertig gegangenen Hefeteig nochmals gut durchkneten. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteckt (30 x 45 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die gehackten Walnüssen darauf verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit einem scharfen Messer dann der Länge nach halbieren, sodass zwei Teigstränge entstehen. Diese wie eine Kordel übereinanderflechten und schließlich die Enden zu einem Kranz verbinden.
  • Den Kranz noch einmal 20 Minuten gehen lassen, in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Hefekranz auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen, dabei eventuell nach 20 Minuten abdecken. Nach Ende der Backzeit herausnehmen, kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.