Das Espressopulver mit dem kochend heißen Wasser übergießen, etwas abkühlen lassen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und für später beiseitestellen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen, bis die Masse schaumig und luftig ist.
Das Öl unter Rühren zugießen. Dann die Mehlmischung zusammen mit der Sahne zufügen und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen, Kakaopulver und den anfangs gebrühten Espresso unterrühren.
Nun wird das Zebramuster geschichtet. Dafür einen Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. In die Mitte dieses Teigkleckses kommt ein Esslöffel Schokoladenteig. Dann wieder einen Esslöffel hellen Teig und immer so weiter. Den Teig ganz einfach mittig obendrauf geben. Er verläuft dann ganz von selbst immer weiter nach außen, sodass am Ende der komplette Kuchenboden mit Teig bedeckt sein sollte.
Sobald der Teig komplett in die Form gefüllt ist, wandert der Kuchen für 35 bis 45 Minuten (je nach Größe der Backform) in den vorgeheizten Backofen. Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.