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Butter Brioche

Ein einfaches Rezept für fluffige französische Butter Brioche aus der Kastenform
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz 5g
  • 50 ml Milch
  • ½ Würfel Frischhefe 20g
  • 35 g Zucker
  • 3 Eier
  • 180 g kalte Butter in Stücken

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen

  • Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen, in diese den Zucker geben. Die Hefe mit der Milch glattrühren und ebenfalls in diese Mulde füllen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem klebrigen Vorteig verrühren. Das geht am besten mit Hilfe einer Gabel. Diesen ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden.
  • Die Eier zugeben und alles zusammen mit den Knethacken der Rührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten. Dabei nach und nach die kalte, stückige Butter zugeben. Der Teig muss nun eine ganze Weile geknetet werden, bis die Butter vollständig eingearbeitet und ein weicher, elastischer Teig entstanden ist. Mindestens 10-15 Minuten sollte ordentlich geknetet werden.
  • Den fertigen Briocheteig abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen den Teig herausnehmen und mindestens 1 Stunde lang auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  • Eine Kastenform (25cm) gründlich einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich plattdrücken und von den Seiten her zur Mitte zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit den Handballen kurz durchkneten. Diese schließlich in 5 gleichgroße Stücke teilen, welche dann zu länglichen Brötchen geformt und nebeneinander in die vorbereitete Kastenform gesetzt werden. Wiederum 45-60 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte in dieser Zeit deutlich zunehmen. 
  • Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb und mit der Milch verquirlen und die Brioche damit gründlich einstreichen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form auskühlen lassen und dann herauslösen, um die Brioche vollständig abkühlen zu lassen.