Kleine Zwiebelkuchen mit Schmand und Roten Zwiebeln
Ein herbstliches Rezept von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Zutaten
Für den Hefeteig
300gDinkelmehl Typ 630
200gDinkelvollkornmehl
1TLSalz
½Würfel20g frische Hefe
1TLZucker
280mlwarmes Wasser
3ELOlivenöl
Für den Belag
200gSchmand
100gsaure Sahne
4Rote Zwiebeln
3Schalotten
1TLSenf
1ELKreuzkümmelganz
SalzPfeffer
Frische Kräuter
Anleitungen
Für den Hefeteig die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mit dem Salz mischen. Die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen und das Hefewasser hineingießen, zusammen mit etwas Mehl vom Rand zu einem klebrigen Vorteig vermischen. Diesen ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden. Dann unter Zugabe des Olivenöls mit Hilfe der Knethaken des Rührgeräts einen elastischen Hefeteig herstellen. Diesen etwa 10 Minuten gut durchkneten und anschließend 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Schmand mit der sauren Sahne und dem Senf mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln und Schalotten in feine Ringe schneiden.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig nochmal durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Mit dem Schmand bestreichen und mit den Zwiebeln belegen. Zum Schluss mit etwas Kreuzkümmel bestreuen und im Ofen nacheinander ca. 20 Minuten backen.