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Berliner Luft mit Blaubeerkompott
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Berliner Luft mit Blaubeerkompott

Ein sommerliches Rezept für eine Berliner Luft oder Trümmertorte von Hey Foodsister
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für die Böden

  • 100 g weiche Butter
  • 100 +230 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 1 ⁄2 Bio-Zitrone
  • 250 g Heidelbeeren evtl. TK
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Für die Böden

  • Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  • Butter und 100g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und schaumig schlagen. Die Eier trennen. Eigelb nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26 cm) verstreichen.
  • Für das Baiser Eiweiß und Salz steif schlagen, 200 g Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Die Hälfte der Baisermasse auf dem Rührteig verstreichen. 50 g Mandelblättchen und 1 EL Zucker darüber verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten backen.
  • Tortenboden aus der Form lösen und sofort in 12 Stücke schneiden. Die Springform reinigen, wieder mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig mit Baiser, Mandelblättchen und Zucker ebenso backen. Diesen Tortenboden aber ganz lassen und in der Form komplett auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Früchte und Zitronensaft 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Dann Vanillezucker, Kardamom und Speisestärke unterrühren. Nochmals aufkochen und vollständig abkühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und Zitronenschale steif schlagen. Das ausgekühlte Kompott auf dem ganzen Boden in der Springform verteilen. Sahne darauf verstreichen. Die Stücke des ersten Tortenbodens obenauf legen und etwas andrücken.
  • Torte für mindestens 1 Stunde kalt stellen, zum Servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.