Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
300 ml warmes Wasser, 20 g frische Hefe, 1 TL Zucker
Dinkelmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Das Hefewasser einrühren und zusammen mit dem Öl für 5-10 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den fertigen Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 45 Minute gehen lassen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt hat.
500 g Dinkelmehl Typ 630, 5 g Salz, 4 EL Olivenöl
Inzwischen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dicke Stangen der Länge nach halbieren oder in grobe Stücke schneiden.
250 g grüner Spargel
Die Lauchzwiebeln ebenfalls waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2 Lauchzwiebeln
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf das Backblech geben und mit bemehlten Händen plattdrücken, bis der Teig in etwa bis zum Rand des Bleches reicht.
Mit dem Spargel und den Lauchzwiebeln belegen, Kräuter und Meersalz darüber verteilen und zu guter Letzt mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen.
4 EL Olivenöl, Meersalz, Verschiedene Kräuter